Крабовое мясо — широта50
Крабовое мясо 2018-11-19T00:01:49+03:00

крабовое мясо

Краб – название морских животных относящихся к отряду десятиногих ракообразных. Существует огромное количество разновидностей крабов: всего насчитывается более 6780 видов крабов (93 семейства, 24 надсемейства). Некоторые виды крабов имеют огромные размеры: с размахом ног он может достигать размеров до 3,6 м (в среднем, около 1 м) и весить до 2 – 3 кг. Питается краб червями, моллюсками, мелкими ракообразными. Краб состоит из головы, челюстегруди, брюшка и ног. Обитает это ракообразное в пресных и соленых водоемах (моря, океаны, озера), а также на суше.

В пищу чаще всего используют белое мясо, которое содержится в крабовых клешнях, брюшке и конечностях. Перед употреблением в пищу, крабовое мясо отваривают: краба закладывают на 20 минут в соленную кипящую воду, после чего готовое отваренное крабовое мясо замораживают или консервируют. Консервированное или свежее мясо краба подают к столу в охлажденном виде как закуску, а также используют его для приготовления экзотических салатов, или варят из него супы и готовят вторые блюда. Из панциря краба делают крабовую муку, которая является кормом для птиц.

Знаменитые крабовые палочки, которые мы используем для приготовления всевозможных салатов на самом деле не содержат крабового мяса, в их состав входят: сурими (рыбный белок), крахмал, соль, сахар, вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба стоит недешево, поэтому позволить себе его может не каждый.

 в 100 гр. сырого мяса голубых крабов содержится: Вода – 79.02 г Белки — 18.06 г Жиры — 1.08 г Углеводы – 0.04 г около 87 ккал.

Мясо краба имеет нежный вкус и привлекательный вид, а также содержит много ценного белка, лецитин, многие макро- и микроэлементы (йод, фосфор, медь, железо, сера, цинк, калий, кальций) и витамины (Е, РР, В12, С). Является диетическим, малокалорийным и препятствует появлению излишних жировых отложений. Оно содержит мало грубой соединительной ткани, быстрее переваривается и значительно легче перерабатывается пищеварительным трактом человека, чем мясо птицы и животных. Содержит большое количество аминокислоты таурина, являющейся антиоксидантом. Таурин способствует нормальному функционированию мышц и кровеносных сосудов, а также благоприятно воздействует на зрение человека (улучшает состояние сетчатки глаз, роговицы и укрепляет глазные мышцы). Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, снижающие уровень холестерина в крови человека и таким образом препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, анемии) и возникновению онкологических патологий.

Мясо крабов полезно при заболеваниях щитовидной железы благодаря содержанию в нем большого количества йода, который также полезен для работы головного мозга. Йод не вырабатывается в организме человека, а поступает в него извне в составе некоторых продуктов. Существуют искусственно йодированные продукты (молоко, соль, хлеб), однако искусственный йод очень быстро распадается при взаимодействии с кислородом и солнечными лучами, а в крабовом мясе содержится натуральный, устойчивый к факторам окружающей среды, йод.