Креветки — это десятиногие ракообразные широко распространенные в соленых водах (моря, океаны) земного шара, некоторые виды обитают в пресных водоемах. Существует 250 родов и более 2000 видов различных креветок.
Взрослые креветки имеют вариабельные размеры от 2 см (самые мелкие) до 30 см (самые крупные). Сплюснутое по бокам тело состоит из брюшка, головогруди и ног, к передним ногам креветок крепятся клешни. Живые креветки прозрачны либо имеют какой-то оттенок (зеленоватый, сероваты, розовый), они способны менять свой цвет благодаря выбросу гормонов, а некоторые виды даже светятся в темноте. Как правило, в продажу креветки поступают в варено-мороженом виде, поэтому их достаточно всего лишь разморозить. Также креветки продаются в составе смесей морепродуктов, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии и др.
Креветки (в панцире или очищенные) чаще всего употребляют в пищу после предварительной термической обработки (преимущественно варки). Готовые креветки имеют цвет от светло-розового до насыщенно-красного и даже вишневого. В пищу пригодно брюшко креветки, которое перед употреблением очищают от панциря. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и всевозможными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают различные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, варят супы и делают оригинальные салаты.
В 100 гр. креветок содержится:
Вода – 83.01 г Белки — 13.61 г Жиры — 1.01 г Углеводы – 0.91 г около 71 ккал.
Полезные свойства креветок
Креветочное мясо является источником ценного белка и кальция. Мясо креветок считается деликатесным и низкокалорийным, оно нежное и приятное на вкус. Благодаря содержанию в нем большого количества витаминов (С, РР, Е и др.) и микроэлементов (кальций, калий, железою магний, фосфор и др.) креветочное мясо благоприятно воздействует на обмен веществ в организме, укрепляет кости и мышцы, поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции и стимулирует работу иммунной системы.
Мясо креветок регулирует нормальное функционирование эмоционально-психической деятельности человека, а также содержит таурин, который укрепляет скелетные мышцы, стенки сосудов и благоприятно воздействует на зрительный анализатор.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе креветок, способствуют уменьшению в крови концентрации холестерина и благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Кроме того креветки, как и многие другие морепродукты, являются источником важного микроэлемента — йода.
Креветочное мясо хорошо и быстро переваривается (быстрее, чем мясо птицы и животных), поэтому облегчает работу пищеварительного тракта